Hajo Behrendt
Beiträge: 1519
Wohnort: Metropole und Welthauptstadt Wasbek (bei Neumünster) - Schleswig-Holstein
Qualifikation: RettAss
Wohnort: Metropole und Welthauptstadt Wasbek (bei Neumünster) - Schleswig-Holstein
Qualifikation: RettAss
Hallo,
heute hab ich mal ein echt verrücktes Anliegen...
Im Rahmen einer Umgestaltung an einer
Schule, die auch zu einer Neugestaltung und Neubeschaffung der Kücheneinrichtungen geführt hat, wird möglicherweise eine gewisse Menge "Altmaterial" überschüssig, für das eine sinnvolle Weiterverwendung gesucht wird. Auch wenn aus den 60-er und 70-er Jahren, sind viele Gebrauchsgegenstände (Geschirr, Besteck, Töpfe etc.) noch gut in Schuss. Diese wegzuwerfen wäre in meinen Augen viel zu schade.
Daher kam mir die Idee, aufbauend auf ausgesonderten Küchenmaterialien einen Rollwagen mit Modulkisten zu basteln, mit dem bei Sanitätsdiensten, Feuerwehreinsätzen oder kleineren Betreuungslagen eine gewisse Grundversorgung für 25 bis 30 Personen aufgebaut werden kann.
Also für solche Fälle, in denen sich die Anforderung einer Betreuungs- und Verpflegungskomponente (noch) nicht lohnt.
Vor Augen habe ich einen Rollunterwagen mit einer Nutzlast von 150 kg, auf den passende Kunststoffkisten, die es in vielen Ausführungen und Größen gibt, aufgestapelt werden können. Diese fahrbare "Kistensäule" soll alles beinhalten, was zum Aufbau einer kleinen Verpflegungsstation notwendig ist.
Wer hat im Bereich Helferverpflegung / Betreuung Ahnung?
Ich habe mit in einem ersten Entwurf folgende Ausstattung ausgedacht (die meisten aufgelisteten Utensilien wären bereits durch die ausgesonderten Küchenutensilien vorhanden):
Bestückungsliste Colli „Einsatzgruppenverpflegung / Notunterkunft 25“
Modulkiste Heißgetränke (Kiste wasserdicht halten! - Technikkiste)
1 Industrie-Kaffeemaschine Bonamat® mit zwei Kannen und Filterhalter
1 Heisswasserkocher, regelbare Temperatur
1 Dreier-Mehrfach-Steckdose (mit Schalter)
Mind. 25 Filter für Industrie-Kaffeemaschine
1 Kunststoff-Messmecher für Industie-Kaffeemaschine
3 Pakete Bohnenkaffee, normale Stärke, gemahlen
3 Kännchen Kaffeesahne, je 250 ml
2 Pakete haltbare Vollmilch, je 1 l
1 Teebeutel-Spender, befüllt mit versch. Tees
1 Paket Würfelzucker
1 Spender Süßstoff
2 Pakete/Tüten Konferenz-Kekse, gemischt
1 Dose Weingummi, 1 kg (z.B. Haribo ® ColoRado)
25 Kaffeetassen
25 Untertassen
25 Teelöffel
3 Müllbeutel, mittel
Modulkisten Geschirr und Besteck (Gitter-Kiste zum Abtropfen), 2x vorhanden, je
25 Teller, flach
25 Teller, tief (Suppe)
25 Gabeln
25 Messer
25 Esslöffel
1 Geschirrständer (zum Abtropfen)
Modulkiste Lebensmittelzubereitung (Kiste wasserdicht! - Grobspülkiste)
2 elektr. Kochplatten, nichtrostend
1 Dreier-Mehrfachsteckdose, min. 2500 W, schaltbar
1 Verlängerungskabel, min. 10 m
1 Topf klein (5 l)
1 Topf mittel (12 l)
1 Topf groß (20 l)
1 Schöpfkelle groß
1 Schöpfkelle, klein
1 Kochlöffel, groß
1 Kochlöffel, mittel
1 Spaghetti-Zange
1 Schneebesen
2 Küchenmesser
1 Dosenöffner
1 Schere
1 Sieb
1 Messbecher
2 Rührlöffel
3 Abschmeck-Löffel
3 Teller, tief
2 Schürzen, kochfest
2 Haarnetzhauben, Einweg (z.B. OP-Hauben)
1 Arbeitsleuchte, 230 V
1 Handscheinwerfer, akkubetrieben
Modulkiste Lebensmittelvorrat
30 Bockwürste / Wiener Würste, in Konserve
2 Großkonserven Suppe/Eintopf
6 Große Packungen Spaghetti (z.B. Miracoli ®)
5 l Mineralwasser
5 l Apfelschorle od. Fruchtsaft
1 Großpackung Senf
1 Großpackung Ketchup
Modulkiste Lebensmittelausgabe (Kiste wasserdicht! - Feinspülkiste)
1 Arbeitsleuchte, 230 V
25 Gläser
25 Kuchenteller
25 Kuchengabeln
25 Müsli- / Salatschalen
5 Platten für Aufschnitt
3 Ausgabeschüsseln, groß
2 Brotkörbe/schüsseln, sehr groß
2 Butterteller mit Schmiergabel
2 Wurst / Käsegabeln
5 Teelöffel (für Aufstrich)
Pfeffer- und Salzstreuer (oder je 50 Portionstüten)
2 Schürzen, kochfest
Modulkiste Schmutziges Geschirr (Kiste wasserdicht! - Klarspülkiste)
5 Müllbeutel, groß (120 l)
2 Spülmittel
6 Geschirrhandtücher
2 Waschbürsten
2 Schürzen, wasserdicht
1 Hygienebox (Hände- und Flächendesinfektion, Seife, Reinigungstücher)
heute hab ich mal ein echt verrücktes Anliegen...
Im Rahmen einer Umgestaltung an einer
Schule, die auch zu einer Neugestaltung und Neubeschaffung der Kücheneinrichtungen geführt hat, wird möglicherweise eine gewisse Menge "Altmaterial" überschüssig, für das eine sinnvolle Weiterverwendung gesucht wird. Auch wenn aus den 60-er und 70-er Jahren, sind viele Gebrauchsgegenstände (Geschirr, Besteck, Töpfe etc.) noch gut in Schuss. Diese wegzuwerfen wäre in meinen Augen viel zu schade.
Daher kam mir die Idee, aufbauend auf ausgesonderten Küchenmaterialien einen Rollwagen mit Modulkisten zu basteln, mit dem bei Sanitätsdiensten, Feuerwehreinsätzen oder kleineren Betreuungslagen eine gewisse Grundversorgung für 25 bis 30 Personen aufgebaut werden kann.
Also für solche Fälle, in denen sich die Anforderung einer Betreuungs- und Verpflegungskomponente (noch) nicht lohnt.
Vor Augen habe ich einen Rollunterwagen mit einer Nutzlast von 150 kg, auf den passende Kunststoffkisten, die es in vielen Ausführungen und Größen gibt, aufgestapelt werden können. Diese fahrbare "Kistensäule" soll alles beinhalten, was zum Aufbau einer kleinen Verpflegungsstation notwendig ist.
Wer hat im Bereich Helferverpflegung / Betreuung Ahnung?
Ich habe mit in einem ersten Entwurf folgende Ausstattung ausgedacht (die meisten aufgelisteten Utensilien wären bereits durch die ausgesonderten Küchenutensilien vorhanden):
Bestückungsliste Colli „Einsatzgruppenverpflegung / Notunterkunft 25“
Modulkiste Heißgetränke (Kiste wasserdicht halten! - Technikkiste)
1 Industrie-Kaffeemaschine Bonamat® mit zwei Kannen und Filterhalter
1 Heisswasserkocher, regelbare Temperatur
1 Dreier-Mehrfach-Steckdose (mit Schalter)
Mind. 25 Filter für Industrie-Kaffeemaschine
1 Kunststoff-Messmecher für Industie-Kaffeemaschine
3 Pakete Bohnenkaffee, normale Stärke, gemahlen
3 Kännchen Kaffeesahne, je 250 ml
2 Pakete haltbare Vollmilch, je 1 l
1 Teebeutel-Spender, befüllt mit versch. Tees
1 Paket Würfelzucker
1 Spender Süßstoff
2 Pakete/Tüten Konferenz-Kekse, gemischt
1 Dose Weingummi, 1 kg (z.B. Haribo ® ColoRado)
25 Kaffeetassen
25 Untertassen
25 Teelöffel
3 Müllbeutel, mittel
Modulkisten Geschirr und Besteck (Gitter-Kiste zum Abtropfen), 2x vorhanden, je
25 Teller, flach
25 Teller, tief (Suppe)
25 Gabeln
25 Messer
25 Esslöffel
1 Geschirrständer (zum Abtropfen)
Modulkiste Lebensmittelzubereitung (Kiste wasserdicht! - Grobspülkiste)
2 elektr. Kochplatten, nichtrostend
1 Dreier-Mehrfachsteckdose, min. 2500 W, schaltbar
1 Verlängerungskabel, min. 10 m
1 Topf klein (5 l)
1 Topf mittel (12 l)
1 Topf groß (20 l)
1 Schöpfkelle groß
1 Schöpfkelle, klein
1 Kochlöffel, groß
1 Kochlöffel, mittel
1 Spaghetti-Zange
1 Schneebesen
2 Küchenmesser
1 Dosenöffner
1 Schere
1 Sieb
1 Messbecher
2 Rührlöffel
3 Abschmeck-Löffel
3 Teller, tief
2 Schürzen, kochfest
2 Haarnetzhauben, Einweg (z.B. OP-Hauben)
1 Arbeitsleuchte, 230 V
1 Handscheinwerfer, akkubetrieben
Modulkiste Lebensmittelvorrat
30 Bockwürste / Wiener Würste, in Konserve
2 Großkonserven Suppe/Eintopf
6 Große Packungen Spaghetti (z.B. Miracoli ®)
5 l Mineralwasser
5 l Apfelschorle od. Fruchtsaft
1 Großpackung Senf
1 Großpackung Ketchup
Modulkiste Lebensmittelausgabe (Kiste wasserdicht! - Feinspülkiste)
1 Arbeitsleuchte, 230 V
25 Gläser
25 Kuchenteller
25 Kuchengabeln
25 Müsli- / Salatschalen
5 Platten für Aufschnitt
3 Ausgabeschüsseln, groß
2 Brotkörbe/schüsseln, sehr groß
2 Butterteller mit Schmiergabel
2 Wurst / Käsegabeln
5 Teelöffel (für Aufstrich)
Pfeffer- und Salzstreuer (oder je 50 Portionstüten)
2 Schürzen, kochfest
Modulkiste Schmutziges Geschirr (Kiste wasserdicht! - Klarspülkiste)
5 Müllbeutel, groß (120 l)
2 Spülmittel
6 Geschirrhandtücher
2 Waschbürsten
2 Schürzen, wasserdicht
1 Hygienebox (Hände- und Flächendesinfektion, Seife, Reinigungstücher)
35 Jahre, Im-RTW-beim-Patienten-Sitzer, hauptamtlicher "Zivi"-in-den-Hintern-Treter, ehrenamtl. Löschknecht, Obermufti von einigen SSDs -- im schönsten Bundesland der Welt: Schleswig-Holstein!